关于开展2024年春季火灾疏散逃生大演练系列活动的通知
发布时间:2024-03-22   浏览次数:10

各单位、各部门

为切实提高广大师生员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生。根据教育部、国家消防救援局、省教育厅、省消防救援总队《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,学校将开展春季火灾疏散逃生大演练系列活动,具体方案如下:

即日起至4月10日

二、活动目标

通过开展大演练活动,完善火灾扑救和组织人员疏散逃生工作预案;消防安全责任人、管理人掌握开展灭火和疏散演练的程序方法;教职员工和学生具备使用校内消防设施器材的能力;全体人员学习消防安全知识,熟悉疏散逃生路线,掌握疏散逃生技能。

三、活动内容

(一)集中学习消防知识。各单位、各部门在活动期间至少开展一次消防安全教育课,授课内容以消防安全常识和自救逃生知识为重点,采取多种形式,巩固学习成果。

(二)补充完善消防安全应急预案。各单位针对自身实际情况,补充完善本单位有针对性和可操作性的消防安全应急预案。预案内容应包括灾情设定、组织机构、岗位分工、处置程序、工作保障等,确保安排合理、组织有力、分工明确、责任清晰,预案内容要及时组织本单位全体人员学习掌握。

(三)开展疏散演练活动。月底前,由保卫处牵头组织开展黄海校区八舍九舍、图书馆疏散演练,其他单位、部门要结合自身实际情况,组织一次所辖区域、所管场所火灾疏散逃生演练。演练中,要科学严密组织,全程注重安全,防止发生踩踏、坠落等事故。演练结束后,要及时总结讲评,针对演练发现的问题,提出改进措施意见,修订完善应急预案。

(四)及时排查火灾隐患。各单位、各部门要全面排查整治校园消防安全隐患,持续深化畅通“生命通道”专项治理,重点查处堵塞占用疏散通道、封堵锁闭安全出口等违法行为。

四、工作要求

(一)强化组织领导。坚决贯彻落实习近平总书记关于安全工作重要论述,充分认识校园消防安全工作的极端重要性,把学校火灾疏散逃生大演练活动作为当前一项重要任务来抓,全力推动落实。各单位、各部门主要负责人要坚决扛起消防安全工作“第一责任人”责任,压实各级各类消防安全管理责任。

(二)注重活动实效。各单位、各部门要加强演练全流程指导,将大演练情况作为履行消防安全主体责任的重要内容。要组织全体学生和教职员工真演真练,鼓励参与人员对演练过程提出意见建议,达到演练一次、提高一步的效果。

(三)建立长效机制。各单位、各部门要以大演练为契机,扎实开展消防安全宣传教育培训,定期组织疏散逃生演练,进一步提高防范火灾风险意识和能力。

各单位、各部门要于4月5日前,将本单位消防安全教育情况、消防安全应急预案、疏散演练开展情况、安全隐患排查情况(附件2-5)填写附件,经本单位、本部门消防安全责任人签字后,报送至保卫处消防科(黄海校区行政楼208房间),电子版发送至xfk@dlou.edu.cn。

联系人:陈  昊、韩    联系电话:3507

消防安全领导小组

2024年3月21日

附件:
附件1:2024年春季火灾疏散逃生大演练系列活动实施方案.docx
附件2:消防安全培训记录.docx
附件3:灭火和应急疏散预案.docx