我校开展“反诈第一课”主题活动
发布时间:2024-09-16   浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,坚决打赢“反诈人民战争”,创新开展校园反诈教育工作,切实提高师生安全防范意识。学校始终对校园防诈工作常抓不懈,尤为注重从“新”抓起。学校保卫处、学生工作处、海洋与土木工程学院,联合属地公安机关,招商局集团财务有限公司大连分公司,为全校师生带来了别开生面的开学“反诈第一课”系列活动。

在新生报到期间,学校联合属地派出所,在校内各宿舍楼内开辟反诈宣传专栏,定期更新反诈宣传海报,悬挂反诈宣传条幅,宣传学生群体易发的网络诈骗类型以及相应的防范措施等反诈常识,倡导学生加入“滨城防诈”小程序、关注“国家反诈中心视频号”、开通三大运营商境外来电屏蔽功能等。在新生报到现场,设置反诈宣传点,联合驻校民警在校内反诈工作群及时更新校园反诈宣传材料,通过各二级学院进行广泛宣传。在新生入学教育阶段,特邀反诈民警为2024级新生举办专题讲座。学校不断探索和创新校园反诈宣传教育工作方式,注重以大学生喜闻乐见的形式做好校园反诈宣传教育工作。

911日,保卫处联合海洋与土木工程学院、招商局集团财务有限公司大连分公司,邀请大连市公安局沙河口分局反诈民警鲁越警官,为2024及新生进行反诈宣讲培训,现场讲解了各类诈骗手段的原理及过程,并讲述了相关案例,与同学们相互交流,剖析受诈学生心理动态,传授防范策略;驻校民警于德民警官根据校内多年来有关电信诈骗的案例,与同学们讨论学生群体多发受骗原因,并强调宣传的目的是防诈识诈,不仅仅要关注常见诈骗手段,更要关注针对学生群体的“游戏测试”、“证书办理”等诈骗手段。同时,保卫处、海洋与土木工程学院、黑石礁派出所、招商局集团财务有限公司大连分公司共同举办了“护航开学季 反洗钱助你行”主题活动,现场为学校师生发放反洗钱宣传手册,还通过互动问答、模拟游戏等活动,结合典型洗钱案例,深入浅出地讲解了洗钱犯罪的特征、识别方法和应对策略。

通过生动的讲解和互动,学生对洗钱犯罪的手法、危害及防范措施有了更深入的了解,增强了学生们的法律意识和自我保护能力。通过上述活动,同学们汲取了反诈知识,变身“反诈小教官”,为全民反诈走下了踏实的一步。

附件:“滨城防诈”二维码(请各校区同学扫码加入)

黑石礁校区:

黑石礁校区大学生公寓:

大黑石校区: