我校开展2024级新生消防应急疏散演练暨灭火实操演练
发布时间:2024-09-11   浏览次数:10

为进一步加强学校消防安全工作,普及消防安全知识,营造良好的消防安全环境,切实提升新生消防安全意识及自防自救能力,9月5日-6日,我校分别在黑石礁校区、大黑石校区开展2024级新生消防应急疏散演练暨灭火实操演练。2024级全体新生参加此次演练活动。

活动前,消防应急知识宣讲教官为新生详细讲解了应急疏散演练注意事项、灭火器的使用方法及动作要领。随后,新生代表进行了灭火器灭火实操演练,让同学们在实践中掌握灭火器的使用方法,提高对突发火情的扑救能力。

下午14时30分,新生消防应急疏散演练正式开始。工作人员按照预案在新生宿舍楼门厅点燃发烟罐,实景模拟火场。宿舍楼内“浓烟”弥漫,消防警铃随即响起,所有军训新生在现场疏散引导员指挥下迅速向宿舍楼外疏散撤离,弯腰、护头、捂住口鼻,迅速有序通过楼道到达安全出口,按既定路线撤出宿舍楼,抵达指定地点集合并清点人数。

为确保消防应急疏散演练和非军训学生生活秩序的正常运行,保卫处制订了周密细致的演练方案。预先发布消防应急疏散演练通告,学生管理部门在学生中进行广泛宣传,有效避免非演练学生恐慌,保障演练顺利开展。同学们通过身临其境地感受,掌握了火灾发生时逃生的基本常识和方法,面临紧急情况不慌不乱,切实体会到火灾发生时掌握安全自救技能的重大意义。

此次消防应急疏散演练和灭火器实操演练,是2024年秋季“开学第一课”的重要环节。通过此次演练,进一步增强了新生的消防安全意识,提高了在火灾与其他紧急情况的逃生自救、互救能力,达到了实训演练活动的预期效果。