关于组织开展“全民反诈在行动” 集中宣传月活动的通知
发布时间:2024-06-26   浏览次数:10

为进一步织密反诈宣传防护网,构建全方位、广覆盖的反诈宣防体系,持续营造全反诈、全反诈的浓厚氛围,切实增强全校师生的识骗防骗意识和能力,建设无诈校园。贯彻落实省打击治理电信网络诈骗工作协调机制办公室关于组织开展“全民反诈在行动”集中宣传月活动的通知要求。学校于即日起开展反诈集中宣传月活动,相关安排如下。

警惕诈骗新手法 不做电诈工具人

全校师生

三、活动内容

(一)创新渠道,多媒体宣传。充分利用新媒体覆盖面广、传播速度快的宣传优势,围绕防范电信网络诈骗犯罪主题开展一系列内容新颖、形式多样、师生喜闻乐见的线上宣传活动。利用官方媒体账号及部门宣传渠道广泛发布反诈宣传素材,制作内容精炼、浅显易懂的高质量反诈宣传短视频、文章、漫画等系列宣传素材,广泛投放发布,扩大宣传覆盖面。组织开展知识问答、作品评选等形式多样的线上宣传活动,寓教于乐,通过趣味性活动,增强师生对反诈宣传的关注度,增强宣传效果。

(二)齐抓共管精准覆盖各单位各部门要重点关注、监管师生使用“连信”、“蝙蝠”、“事密达”、“海鸥”、“纸飞机”“土豆”等一些非主流社交软件,定期开展防止非法买卖、出租手机卡、银行卡和网络账号、支付账号等反诈精准教育,有针对性开展劝阻、帮扶工作。要高度重视“帮助信息网络犯罪活动罪犯罪主体“低龄化”趋势,全面摸排学生涉“两卡”违法犯罪情况,落实“一生一策”,坚决防止学生在知情或不知情的情况,直接或间接成为电信网络诈骗的“工具人”。

四、相关要求

各单位各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作重要指示批示精神,深刻认识当前电信网络新型违法犯罪形势的严峻性、复杂性进一步增强责任感、紧迫感,紧紧围绕“警惕诈骗新手法 不做电诈工具人”的主题,针对当前广大师生易遭受的电信网络诈骗案件类型,以及部分学生帮助实施电信网络诈骗犯罪苗头性问题,开展全方位、多层次、高密度的集中宣传、精准宣传,推动反诈宣传融入教育教学、校园生活和家校共育全过程,切实提升广大师生识骗防骗能力,筑牢校园反诈坚固防线。大连海洋大学打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作领导小组成员单位请根据工作职责认真开展工作,并将活动总结电子版于7月14日前发送至邮箱lrj@dlou.edu.cn

大连海洋大学打击治理电信网络诈骗

违法犯罪工作领导小组