校警联动,讲好开学反诈第一课
发布时间:2023-09-21   浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,坚决打赢“反诈人民战争”,创新开展校园反诈教育工作,切实提高师生安全防范意识。学校始终对校园防诈工作常抓不懈,尤为注重从“新”抓起。学校保卫处、学生工作处、学校蒲公英志愿者协会,联合大连市沙河口区公安分局内保大队、属地派出所,为全校师生带来了别开生面的开学“反诈第一课”系列活动。

在新生报到期间,学校联合属地派出所,在校内各宿舍楼内开辟反诈宣传专栏,定期更新反诈宣传海报,悬挂反诈宣传条幅,宣传学生群体易发的网络诈骗类型以及相应的防范措施等反诈常识,倡导学生下载“国家反诈中心APP”、关注“国家反诈中心视频号”、开通三大运营商境外来电屏蔽功能等。在新生报到现场,设置反诈宣传点,现场向学生发放反诈宣传手册,联合驻校民警在校内反诈工作群及时更新校园反诈宣传材料,通过各二级学院进行广泛宣传。在新生入学教育阶段,特邀反诈民警为2023级新生举办专题讲座。学校不断探索和创新校园反诈宣传教育工作方式,注重以大学生喜闻乐见的形式做好校园反诈宣传教育工作。

98-99日,我校迎来2023级新生报到,保卫处联合大连市公安局沙河口分局、黑石礁派出所、校蒲公英志愿者协会,为在校的新老同学带来了反电信诈骗现场宣传。活动中,为同学们发放了国家反诈中心防范电信网络诈骗宣传手册2023版,倡导同学们下载国家反诈中心APP,并在微信公众号,微博,抖音等多个社交平台上关注国家反诈中心账号,让反诈深入融合到日常生活学习中;向同学们普及常发的电信诈骗手段,并与同学们交流探讨生活学习中的实际情况,探究电信诈骗手段下大学生受骗心理分析及应对,找到大学校园电信诈骗成因及防范方法。

913日,保卫处联合食品科学与工程学院、蒲公英志愿者协会,邀请大连市公安局沙河口分局黑石礁派出所的反诈民警吴宗佳警官,为蒲公英志愿者协会的志愿者们进行反诈宣讲培训,现场讲解了各类诈骗手段的原理及过程,并讲述了相关案例,与志愿者们相互交流,剖析如何更好的通过案例对学校师生进行反诈宣传教育;学校保卫处刘荣嘉老师根据校内多年来有关电信诈骗的案例,与志愿者们讨论学生群体多发受骗原因,并强调宣传的目的是防诈识诈,不仅仅要关注常见诈骗手段,更要关注针对学生群体的“游戏测试”、“证书办理”等诈骗手段。通过活动,蒲公英协会志愿者们汲取了反诈知识,变身“反诈小教官”,为全民反诈走下了踏实的一步。

914日,保卫处联合学生工作处、黑石礁派出所、大黑石边防派出所,为全体2023级新生进行法制安全及反诈教育。新生通过宣讲,了解了法治知识和治安常识,以及在校大学生被骗案件中比较突出的“杀猪盘”诈骗、兼职刷单类诈骗、校园贷、网上购物类诈骗。了解了诈骗的作案手法、防范知识,增强了安全意识和自我防范能力。

916日起,蒲公英志愿者协会开展下连队宣传活动,在蒲公英志愿者们耐心生动的讲解下,2023级新生了解电信诈骗对于大学生存在的严重危害,明白了诈骗行为其实就在身边。在宣传活动中,蒲公英志愿者们尽心尽力讲解,新生同学们也展现出了大学生军训风采认真倾听,表示在今后学习生活中一定以身作则,拒绝电诈,共同建设无诈校园。

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,在校园安全保障工作中形成了“学校党委领导、职能部门主抓、学院齐抓共管、学生广泛参与”的工作格局,不断增强学生安全防范意识,营造防范电信网络诈骗的浓厚氛围,保护学生人身财产安全、创建“平安校园”,为学校教育改革发展提供和谐稳定的校园环境。