关于开展2023年校园“安全生产月”活动的通知
发布时间:2023-06-12   浏览次数:44

各单位、各部门:

按照《国务院安委会办公室应急管理部关于印发〈2023年全国“安全生产月”活动方案〉的通知》(安委办〔2023〕5号)和《辽宁省安全生产委员会关于开展2023年全省“安全生产月”活动的通知(安委〔2023〕7)要求,为深入贯彻国家有关安全政策,进一步提高安全生产管理水平,确保安全生产顺利进行,学校决定开展2023年校园“安全生产月”活动,结合我校实际,现将活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持安全第一、预防为主,持续树牢安全红线意识,推动安全生产责任落实,切实提高风险隐患排查整改质量,切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平。围绕“人人讲安全、个个会应急”的活动主题,策划活动内容,加大安全生产宣教力度,进一步提升全校师生安全意识和避险逃生能力,着力提升师生应急意识和安全素质,有效防范和遏制校园重特大事故发生,以高质量应急管理服务保障学校安全稳定

人人讲安全、个个会应急

2023年6月1日至6月30日

四、活动主要内容及工作安排

(一)开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣贯活动

各单位、各部门要持续深入学习和宣贯习近平总书记关于安全生产重要论述,以习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神和《生命重于泰山》电视专题片等为重要学习内容,紧紧围绕宣传贯彻习近平总书记关于安全生产特别是安全红线重要论述,通过举办专题讲座、发放学习读本、设置宣传专栏、播放宣传片等形式,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进学校。

(二)着眼于“人人讲安全、个个会应急”,大力推动安全宣传教育进校园

各单位、各部门要以“安全生产月”活动为契机,充分利用校园网、自媒体、LED屏幕、校园广播、宣传橱窗、宣传板等对“安全生产月”活动进行宣传,做到人人知晓、人人关注、人人参与。要广泛组织教职工、学生参加“十大逃生演练科普视频”展播、“人人讲安全、个个会应急”网络知识竞赛、线上“逃生演练训练营”“自救福利大派送”等全国性活动,扩大应急科普人群覆盖面。

(三)深入开展警示教育及培训演练活动

各单位、各部门要结合自身实际,重点剖析预防溺水、交通安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型事故案例,组织观看相关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论,深刻吸取教训,推动完善措施,防范类似事故发生。

单位、各部门应积极组织开展安全培训及演练。针对学生交通安全、消防安全以及地震逃生、防溺水以及高楼火灾逃生等,开展科普知识宣传和情景模拟、实战推演、逃生演练、自救互救等活动。通过培训及演练,熟知突发事件处置流程,能够快速组织人员疏散,从而切实增强师生自我保护和事故应对能力。

(四)开展全覆盖隐患排查整治

单位、各部门要牢固树立“隐患就是事故”理念,按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”原则,按照“三管三必须”即管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以大排查、大起底、大整治的强力举措,以察实情、出实招、求实效的务实作风,安全生产月活动为契机,开展一次全覆盖的安全大检查全面排查风险隐患,做到“守土有责、守土尽责”,推动校园安全防范能力显著提升,切实保障师生生命安全。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各单位、各部门主要负责人高度重视安全月活动开展,要切实加强组织领导,主要领导要亲自抓、分管领导具体抓落实,明确责任人和重点活动分工,确保层层有人抓、事事有人管。单位要聚焦重点部位及重点防范工作,结合热点难点问题,有针对性地开展活动;要创新工作举措,因地制宜规划活动内容,推动防范化解重大风险,切实增强全校师生的获得感、幸福感、安全感。

(二)大力宣传,营造氛围。各单位、各部门要加大宣传力度,动员广大师生积极参与。充分发挥新媒体优势,紧紧围绕活动主题和重点内容,开展形式多样、受师生喜爱的创新活动,形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力、感染力,营造浓厚氛围。

(三)做好总结,强化信息报送。各单位、各部门要高度重视,确保安全月活动活动的落实,并在活动结束后认真总结,汇总整理活动信息强化活动开展实效。

单位、各部门6月21日前将安全月活动活动开展情况,形成工作总结,报送学校安全工作委员会办公室。纸质版报送至行政楼207室,电子版发送到awb@dlou.edu.cn

联系人:王利明      联系电话:84762685

学校安全工作委员会