关于做好校园封闭管理期间安全检查工作的紧急通知
发布时间:2022-05-09   浏览次数:233

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的部署要求,强化红线意识,树牢底线思维,坚持人民至上、生命至上,按照《辽宁省教育厅转发教育部办公厅·关于进一步加强学校安全管理工作的紧急通知》(辽教电〔2022〕43号)文件要求,根据《大连海洋大学安全生产专项整治三年行动实施方案》《大连海洋大学学校安全管理办法》大连海洋大学安全隐患排查治理制度等有关要求,现对做好我校校园封闭管理期间安全检查工作通知如下。

一、检查目的

按照安全检查全覆盖、零容忍、重实效的工作要求,全面深入排查、治理安全隐患,堵塞漏洞。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实担负起学校安全管理责任,严守安全底线,切实盯紧安全薄弱环节和易发频发领域、补齐安全管理短板,保障校园封闭管理期间安全稳定。

二、检查时间

5月10日-5月12日

三、检查要点及分工

请各管理区及校安委会办公室成员单位按照工作职责,根据校园封闭管理实际情况,合理制定检查方案,筛选检查要点,对分管领域开展全面安全检查,务必做到安全检查全覆盖。

1.校舍及教育教学设施安全。对校园内建筑安全开展全面隐患排查,特别是对其他用途建筑改建、改用为学校校舍的房屋要逐楼逐层逐间进行拉网式、全覆盖排查,确保不漏一处、不留死角,全面掌握校园建筑存在的安全隐患和风险等级。对排查出的风险隐患、科学制定整改工作方案、确保校园建筑安全,坚决防范发生校舍及教育教学设施安全事故。

牵头单位:国有资产管理处、基建管理处

责任单位:各单位、各部门

2.消防安全。要汲取近年来各类火灾事故教训高度重视学生宿舍、食堂、教学楼、高层建筑等人员密集场所的消防安全管理规范配置消防装备和器材持续加强对安全疏散通道、消防设施设备等的安全检查。严厉整治违规用火用电行为。健全消防应急预案,做好火灾初起处置准备。

牵头单位:保卫处、各管理区

责任单位:各单位、各部门

3.食品及饮用水安全。进一步贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,加强食品安全日常管理。深入排查食品安全隐患,着重检查食堂及餐饮服务人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况。

牵头单位:后勤管理处、各管理区

4.实验室安全:全面加强校园实验室安全管理,全面落实实验室安全责任体系、完善实验室分级分类和危险源管控分级管理体系。开展“全过程、全要素、全覆盖”排查做好易燃、易爆、剧毒、易制毒化学品安全生物安全、特种设备安全隐患排查整改工作,重点检查实验室人员管理以及危险化学品购买、运输、存储、领用、登记、回收、废弃处置等各个环节制度落实及台账管理情况。

牵头单位:教务处、科技处、学科与研究生管理处、国有资产管理处

责任单位:各学院

5.自然灾害防范。加强与当地气象、防汛等部门的沟通,密切关注天气变化、提早做好强降雨雷电等自然灾害防范应对工作定期对学校校舍安全状况进行排查、做好维修加固工作安排专人值守,随时掌握灾情变化,及早做出预警。

牵头单位:后勤管理处、学校办公室、国有资产管理处、基建管理处

责任单位:各单位、各部门

6.劳动安全生产与特种设备安全。以压力容器、电梯、起重设备、场内机动车等特种设备安全为重点,检查特种设备安全管理制度和操作规程落实情况;检查设备使用登记台账、定期检修、安全保护装置和操作人员持证作业情况。

牵头单位:国有资产管理处

责任单位:各单位、各部门

7.学生安全。以学生学习、生活场所及集体活动的安全为重点,严格落实疫情防控工作措施,着重检查安全教育、应急预案、安全措施的落实情况。学生宿舍走廊通道畅通情况,宿舍内床铺、水电设备等设施安全完好情况。

牵头单位:党委研究生工作部、党委学生工作部、各管理区

责任单位:各学院

8.信息化与网络安全。以加强校园网络与信息安全防护体系建设为重点,严格落实网络与信息安全责任制,强化硬件系统防护能力,提升软件系统防护功能,构建网络安全与病毒防范策略,保障学校网络与信息安全稳定可靠。

牵头单位:信息化工作办公室

四、工作要求

1.提高政治站位,强化红线意识狠抓责任落实近期辽宁省教育厅等上级部门多次下发文件,要求加强校园封闭管理期间教育系统安全工作。各管理区及安全工作领导小组要提高政治站位,强化红线意识狠抓责任落实确保疫情防控期间校园安全稳定

2.检查要全面,整改要彻底。各管理区及安全工作领导小组要对所辖区域进行安全隐患全面排查,对检查中发现的隐患和问题及时采取措施列出清单,建立台账,及时制定整改措施,有效实施整改,切实防范消除各类问题隐患

3.及时总结,形成档案。学校安全工作领导小组认真总结检查经验确定检查成果,及时将检查方案、照片、总结等工作痕迹形成安全检查档案材料,做好归档留存。校安委会办公室成员单位根据检查情况,形成专项安全检查报告,5月13日前发送至dlchenhao@dlou.edu.cn。

联系人:陈      联系电话:3507

安全工作委员会办公室