关于开展消防安全宣传月活动的通知
发布时间:2023-10-30   浏览次数:12

各单位、各部门:

为进一步加强学校消防安全工作,巩固平安校园创建成果,结合上级文件精神及我校年度安全工作部署,学校决定开展2023年消防安全宣传月活动,现将有关事项通知如下:

2023年11月1日—11月30日

预防为主,生命至上

、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,树牢风险防范和安全发展理念,压紧压实消防安全主体责任,不断完善消防安全管理体系,排查消除火灾隐患,深入整治突出问题。通过形式多样的宣传手段和全媒体的融合应用,切实增强师生员工的消防安全意识,强化突发事件应急处置能力,营造浓厚的消防安全氛围,确保校园秋冬季消防安全。

(一)广泛开展消防宣传教育活动

各单位、各部门要深刻领会习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等应急管理工作重要论述精神结合本单位工作实际,开展师生喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的消防宣传教育活动认真开展校园火灾案例警示教育,强化消防法律法规和防灭火知识教育,通过消防安全专项教育和应急演练活动,切实增强师生员工的消防安全意识,提升自救互救能力加强消防宣传阵地建设,通过开设消防安全宣传专栏、悬挂安全条幅、张贴宣传海报、借助各级各类新媒体平台等形式,广泛开展消防安全“公开课”“微课堂”等活动,积极营造关注消防、支持消防、参与消防的浓厚氛围。

学校将统一组织开展下列活动具体开展时间另行通知。

1.签订2023-2024年度消防安全责任状;

2.消防安全管理人新入职教职工消防安全培训;

3.大学生公寓消防疏散演练;

4.黄海校区一舍二舍消防疏散演练;

5.黄海校区综合实验楼消防疏散演练

6.黄海校区、渤海校区消防安全主题签名活动;

7.渤海校区校园消防安全知识竞赛。

(二)全面排查整治消防安全隐患

各单位、各部门要按照《关于做好秋冬季校园防火安全工作的通知》要求,组织进行一次拉网式消防安全检查,特别是消防安全重点部位和人员密集场所,并做好检查记录。坚决杜绝违章使用明火、用电、用气等问题的发生,对使用大功率电器的违规行为要及时查处,相关部门要做好校内师生居住房屋的用火、用电安全教育,认真检查是否存在堆放易燃物品的情况,是否存在私拉乱接电线、使用大功率电器情况,是否存在电动车违规停放、飞线充电情况,是否存在使用三无电器情况,是否存在杂物占用消防通道、遮挡消防设施等情况,发现上述情况必须立即督促整改;进一步加强学校实验室、危险化学品仓库等部位的安全管理,落实危险物品安全责任制,切实把校园安全隐患排查落到实处认真检查本单位消防设施、器材保养情况,确保消防设施、器材完好有效。及时清除影响人员疏散的障碍物,保证所属区域的安全出口、疏散通道畅通无阻。

)完善二级单位消防安全管理台账

根据高等学校消防安全管理规定《大连海洋大学消防安全管理办法》,各单位、各部门应设立消防安全责任人、消防安全管理人、消防安全员三级消防安全工作管理体系。各单位、各部门结合人员调整情况,明确本单位、本部门消防安全管理机构人员,填写《大连海洋大学二级单位消防安全管理机构统计表》(附件1)明确本单位、本部门所辖房间(包括但不限于办公室、实验室、宿舍、库房等)防火责任人,填写《大连海洋大学二级单位安全防火责任人统计表》(附件2)。安全防火责任人标识牌应采用双色雕刻板材质,底色为金色,字体颜色为黑色,尺寸为:20cm*3.5cm并张贴在门外显著位置。

《大连海洋大学二级单位消防安全管理机构统计表》《大连海洋大学二级单位安全防火责任人统计表》经本单位、本部门消防安全责任人签字、盖章后,于202311月26日前报送至保卫处消防科(行政楼208房间),电子版发送至xfk@dlou.edu.cn。

联系人:陈  昊、韩    联系电话:3507

)积极提升消防应急处置能力

各单位、各部门应规范配备消防装备和器材,制订完善消防应急预案和应急处置程序,落实重要时间节点值班制度,进一步加强消防应急能力建设;结合工作实际,认真组织开展灭火实操和应急疏散演练活动,做到会报告火警、会使用灭火器材、会扑灭初起火灾、会组织疏散逃生,切实增强应对突发火灾时的应急处置能力。

(一)提高思想认识,加强组织领导

各单位、各部门要充分认识开展消防宣传月活动的重要意义,高度重视、精心策划,认真研究制定活动实施方案,细化活动内容,抓好动员部署,推动责任落实,主动协调推进,确保各项举措落地见效。

(二)广泛宣传发动,营造良好氛围

各单位、各部门要全面动员、精心部署,充分利用新媒体传播平台,广泛宣传消防宣传月活动开展情况及重点工作成效等,营造浓厚氛围。特别是11月9日当天要开展多渠道、多层次、多形式的消防安全宣传教育活动。

(三)围绕活动主题,深化活动内容

各单位、各部门要积极组织开展消防安全知识培训灭火实操和疏散演练,动员号召师生员工广泛参与到消防安全教育宣传活动中。若有相关活动计划需求提前与保卫处消防联系。

(四)加强信息报送,及时进行总结

活动期间,各单位、各部门要加强情况信息收集汇总,认真总结提炼经验做法,及时反馈工作情况,并于1210日前将开展消防宣传月活动的相关材料(包括总结、特色活动、图片等)经本单位、本部门消防安全责任人签字后,报送至保卫处消防科,电子版发送至xfk@dlou.edu.cn。

联系人:陈        联系电话:3507

附件1-大连海洋大学二级单位消防安全管理机构统计表.docx

附件2-大连海洋大学二级单位安全防火责任人统计表.docx

消防安全工作领导小组