反诈“思维导图”帮你划重点,开学要考!
发布时间:2024-03-07   浏览次数:10

转眼又到开学季,一位反诈民警公开了自己为备课“开学反诈第一课”所做的“思维导图”,
本子里写满了各类诈骗手法的操作流程和要点讲解内容条理清晰解得简明到位。

“反诈考试”的重点

已全部划好

请同学们做好笔记

反诈重点公安机关不会通过电话和网络直接办理具体案件,以“异地办理”“网络办案”为名义要求你转账汇款的,都是诈骗。

反诈重点微信、QQ等即时聊天工具都可能被仿冒或盗取,亲朋好友通过社交软件让你转账的,一定要向本人核实。

反诈重点在贷款实际到账以前,以各种名义让你先交钱的,都是诈骗。

反诈重点对个人征信存在疑问的,应当通过中国人民银行征信部门等官方渠道进行咨询,陌生来电以影响征信为由要求我们转账汇款的,都是诈骗。

反诈重点:网络购物请通过正规平台进行,要求我们脱离官方交易平台,添加个人联系方式进行私下交易,很有可能是诈骗!

反诈重点天下没有免费的午餐,高价收购游戏账号、低价充值游戏点券、免费领取游戏皮肤这些信息,很有可能是诈骗!

此外

还有一道附加试题

请同学们注意

诈骗分子以高额回报为诱饵,购买、租用在校学生实名办理的银行卡、电话卡或通讯账号,用于实施电信网络诈骗犯罪。

还有的诈骗分子诱使在校学生通过拨打电话等方式,为电信网络诈骗提供帮助,这些学生往往存在攀比心理,意图通过这种方式“赚钱”,甚至鼓动同学朋友共同作案,最终都承担了相应的法律责任。

参与涉诈违法犯罪

将承担非常严重的后果

信用惩戒措施影响个人征信,暂停被惩戒人员五年内银行非柜面业务、支付账户所有业务,相当于未来五年不能新开银行和支付账户、不能用手机银行转账、不能用网银、不能刷卡购物、不能快捷支付,不能用ATM机取款,在生活上寸步难行。

法律责任除受到上述惩戒外,还可能受到行政处罚,甚至涉嫌犯罪,自毁大好前程。