【消防嘉年华】沙河口大队与大连海洋大学共同体验 “消防派对”
发布时间:2023-06-15   浏览次数:12

大连海洋大学第六届“海洋嘉年华”活动,在黄海校区举行。大连海洋大学的学生、教职工及家属们与沙河口区消防救援大队共同参与活动,体验“消防派对”。

消防派对”第一弹--消防知识学习

消防员用通俗形象的语言向大家详细介绍了火灾初起、发展、熄灭的基本规律,火灾预防、处置初期火灾的方法。同学们积极向消防员提出问题,消防员耐心仔细回答,整个现场气氛十分活跃。

消防派对”第二弹--消防器材体验

消防员还现场详细讲述消防员在日常材等各类消防装备的用途、性能和使用方法等。并邀请同学们共同体验。

消防派对”第三弹--消防技能实操

随后,消防员组织开展“互动式”实操体验,并现场演示了消防水枪、水带的操作方法。过程中,同学们也积极参与,纷纷主动上前体验灭火实操项目,掌握灭火的要领和技巧。

消防派对”第四弹--消防服装试穿

当厚重的消防服装穿在身上的时候,同学们才亲身感受到了消防员灭火救援过程的不容易。

消防派对”第五弹--消防车辆试乘

消防员带领同学们近距离观察消防车,并详细介绍了不同消防车的名称、功能、适用场景及车内的各类救援器材。同学们坐上消防车,尽情体验。

消防派对”第六弹--消防知识传播

消防员还在现场向同学们发放消防安全知识宣传单,并引导同学们注册全民消防学习平台,增强同学们学习消防安全意识,掌握最基本的防火、灭火、疏散和逃生自救知识。

通过此次活动,有力提升学校师生的消防安全意识,进一步夯实校园消防宣传工作基础,为有效减少及避免校园火灾事故起到了积极的作用。下一步,沙河口区消防救援大队将结合“安全生产月”持续开展形式多样的消防宣传活动,进一步扩大消防宣传覆盖面,切实为辖区创造良好的消防安全环境。

消防无小事 防患于未然”