我校开展2022级新生消防安全教育系列活动
发布时间:2022-10-11   浏览次数:18

108日-10日,我校在渤海校区通过线上线下多种形式开展消防安全教育系列活动。保卫处、学生工作处有关人员、学院辅导员及2022级全体新生参加了安全教育系列活动。

保卫处邀请辽宁中消安消防应急知识宣传中心教官为新生详细讲解了灭火器的使用方法及动作要领,随后,新生代表进行灭火器灭火实操演练让学生在实践中掌握灭火器的使用方法,提高对突发火情的扑救能力。

下午14时,随着现场指挥“迅速组织人员疏散”指令的下达,新生消防疏散逃生演练正式开始,学生在疏散引导员的指引下,按照消防疏散预案,从宿舍内用湿毛巾捂住口鼻,保持弯腰低姿,沿着疏散通道迅速、安全有序逃生。本次疏散逃生演练由学院辅导员老师和军训教官担任疏散引导员,通过统一培训、周密组织、全程把控,确保了演练的安全、有序进行。

此次消防安全教育系列活动,2022级新生通过观看消防安全知识视频,进行灭火及疏散演练,详细学习了火灾的危害性、灭火器材的使用及火场逃生自救等方面的知识。提高新生的消防安全意识,帮助新生掌握火场逃生能力及灭火技巧,对保障校园消防安全、提高突发事件的应急处置能力起到积极作用。

保卫处供稿