防患未然,时刻准备着——我校2016年消防安全宣传活动侧记
发布时间:2016-11-15   浏览次数:144

为完善我校消防管理体系,增强师生消防安全意识,夯实消防安全工作基础。119-1111日,我校开展了2016年高层公寓消防疏散演练、119消防宣传及消防安全员业务培训等消防安全宣传系列活动。

精心组织疏散演练,用心体会安全防范

119日下午,我校在大学生公寓举办119消防宣传日活动暨消防疏散演习。近千名师生参加了活动。

高校火灾常发生,提高警惕

每年我们都会听到这样的消息,某高校发生火灾,造成一定伤亡和财产损失,原因往往都是安全意识薄弱、违规使用电器。我校这次消防演习假设2号宿舍公寓4楼某宿舍因电器短路而引发火情,这种引发火灾的情况在公寓十分常见。电吹风,“小太阳”这些寝室违规电器很容易引发火灾,但总有同学无视学校禁令,为图一时之便违规用电。烟头也是一大安全隐患,大连市某高校因为扔烟头引发的垃圾桶起火竟有7起,我校也有很多同学不妥善处理烟头。

安全常识要牢记,防患未然

虽然初冬的天气冷风刺骨,但参加演练的同学们都排着整齐的队伍,认真地听着报告。“咱们在演练过程中千万不要相互推搡,人比较多,大家都注意纪律。还有,这只是一次演习,千万不要发生跳窗户的事情。”本次消防疏散演练的李教官是个风趣幽默的人,几句话就把大家的积极性调动起来。李教官教给同学们救急用湿毛巾的正确折叠顺序应是三叠八层。在逃生过程中正确的姿势应是低俯着腰而不是蹲着,另外,一只手要扶着墙或楼梯把手,下楼过程要有秩序,千万不能嬉笑打闹。

逃生演习要认真,时刻准备

疏散引导员、发烟块引燃人员及相关工作人员就位后,参加疏散演练的同学都回到寝室做疏散演练的最后准备。每个宿舍楼层都有五到六名疏散引导员,负责引导学生从就近路线逃生,用手势指示疏散方向,引导学生有序逃生,避免出现拥挤、踩踏或摔伤等现象。14:00演练正式开始,远远的在操场上,就看到二舍405的房间里冒出了浓浓的白烟,接着门口陆陆续续的有同学捂着毛巾俯着腰从公寓里跑了出来。一名“成功逃生”的同学向我们描述起这惊心动魄的过程,他谈到看着浓重的烟雾,顿时感觉到一种紧迫感,立即涌出了迫切的求生欲。

10分钟内,学生全部安全撤离到小广场,活动圆满结束。老师们表示演练达到了预期效果,同学们更是感到收获颇丰。

消防宣传火热传递,条幅、展板显“神通”

119日,主题为“人人参与消防,构建平安海大”119消防宣传日主题宣传暨签名活动在黄、渤海校区热烈展开。

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”

提高自防自救能力,保障自身消防安全”

这一天,一张张宣传展板、一个个标语条幅成为校园内最引人注目的焦点,消防常识、安全逃生方法、消防安全意识等以此种具有“延展性”特质的方式进行着火热的宣传,校园的氛围浓厚而热烈,师生们在黄海校区俱乐部和渤海校区第二教学楼活动现场,留下了积极踊跃、驻足观望的身影,许下了“人人参与消防,构建平安海大”的郑重承诺。

安全员业务培训 搭建消防安全理论平台

消防安全员业务培训是消防安全的基础性工程。111114:00,獐子岛教学楼207教室开展了全面而细致的消防安全员业务培训。《消防安全管理手册》、消防档案建设、典型火灾案例分析、消防器材使用方法等内容在培训会上被一一解读。随后在演练场地进行的灭火演练,场景逼真,成效显著。

无论是业务培训的理论学习,还是“真枪真刀”的操练,参训人员在组织人员的统一安排下,均平稳有序地进行,真正从“实战”意义上,增强了消防安全意识,提高了预防和处理火灾的能力,夯实了作为消防工作人员的职业素养。

此外,据保卫处的老师介绍,为了增强应对火灾等意外事件的能力,我校分别在图书馆控制室、渤海二教大厅、大学生公寓办门口附近设立了消防应急器材柜。一旦发生火情,大家不要慌张,学好消防知识,利用好消防器材,自救互救,安全第一!

此次消防安全宣传系列活动,使我们加强了安全意识。一个没有熄灭的烟头,一次违规电器的使用,都有可能引发公寓火灾,造成无法估量的损失。所以我们应杜绝源头,防患未然。而一旦发生火灾,我们也更应当会懂得如何更好、更快、更从容地自救,减少伤亡和损失。希望每一位同学从自身做起,时刻准备着。