假期安全提示
发布时间:2022-01-04   浏览次数:10

寒假、春节将临,保卫处提醒全校师生,牢固树立安全意识,做好各项防范工作,坚决消除安全隐患。现就假期安全注意事项提示如下:

一、做好疫情防控。避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要旅行,尽量减少参加大规模聚会等活动。继续做好自我防护,坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。出行期间,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。持续做好自我健康监测,出现可疑症状时,及时就诊,并做好防范感染他人的措施。外出期间服从属地管理,防止事故发生。

注意防火安全。全校师生寒假放假离开办公室、宿舍等场所注意检查电器线路,切断电源,不得擅自堵塞、封闭消防疏散通道寒假在校值班人员注意防火巡查,排除火情隐患。广大师生进入商场、超市、酒店和公共娱乐场所等人员密集场所时,要注意观察消防安全指示标志和消防疏散通道、安全出口的位置,确保发生火灾时能够选择正确的逃生路径顺利逃生。注意烟花爆竹燃放时的消防安全校园内禁止燃放烟花爆竹。假期期间外出,要确保家中水、电、气等处于关闭或安全状态。

三、注意人身安全。广大师生要时刻提高警惕性,提高自身安全防范意识,遇到危险情况机智应对,及时报警。寒假期间外出,要注意人身安全,不要去地势险峻或安全措施得不到保障的地方活动,防止滑冰溺水事故发生。参加大型活动时,尽量远离拥挤人群,自觉遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,防止踩踏和其他意外事故发生。在紧急情况下,请牢记“人身安全最重要”。

注意网络诈骗。请广大师生下载“国家反诈中心”APP,防范电信网络诈骗。对电表欠费、法院传票、“警方”传来“逮捕证”让汇钱、淘宝网购、“改签”机票、刮刮卡、陌生电话号、给“好友”发验证码、“400”打来电话要退钱、QQ诈骗等的电信、网络信息不要轻信,要核对好对方身份和目的,可拨打提供服务企业对外公布的统一客服电话进行核对。不点击来源不明的链接,不贪图小便宜,不轻信他人之言,遇事多与家人沟通。无论骗子如何花言巧语、危言恐吓,都不要进行银行转账,不能泄露银行卡密码等信息。若怀疑遇到电信诈骗,请立即拨打110报警或咨询。

、注意财产安全。要关好办公场所、家庭门窗,办公室内不要存放贵重物品,防止入室和钓鱼盗窃。外出时在公共场所要时刻提高警惕,看管好自身财物,现金、重要证件、重要物品避免放在一起。

注意交通安全。校园内机动车辆要注意避让行人,减速慢行。外出请注意文明出行,严格遵守交通安全法律法规,要提前检查车辆安全状况,做好车辆保养,注意雨、雪等恶劣天气的行车安全。

祝各位老师和同学寒假安全愉快!新春快乐!

 

 

                                                            保卫处

                                                        20221月4